妊娠糖尿病が発覚してから私の食生活ががらりと変わりました。
朝食に野菜が出ることなんてほとんど無に等しかった。
心改めて野菜をたくさん食べようと心がけるようになりました。
野菜をパパッと美味しくとるために・・・
ということでスムージーにたどり着きました。
以下の材料をその日冷蔵庫にあるもの、気分で選んで入れます。
・小松菜
・ほうれん草
・キャベツ
・人参
・ばなな
・りんご
・キウイ
・冷凍フルーツ
・きなこ
・豆腐
・ピーナッツバター(砂糖なし)
・豆乳
・牛乳
・ヨーグルト
・水
大体こんなものでしょう。
砂糖やはちみつは基本入れません。
野菜とフルーツを半々くらいでフルーツの甘味に頼ります。
どうしても苦い味になちゃったなぁという時だけラカントを少し、もしくははちみつを少し入れていました。
私は青汁好きなので苦くても平気なのですが、子供達が飲めなくなると困るので。
時々ドテラ社のエッセンシャルオイルを入れていました。
オレンジ、レモン、グレープフルーツ。
エッセンシャルオイルは口にしてはいけないというのが一般常識。
アロマテラピーの勉強した時はそう覚えました。
でも、ドテラ社のオイルは高品質で摂取可能なものもあるのです。
(※経口摂取できないオイルもあります。)
(※オイルのご使用に関しては自己責任でお願いします。)
このドテラ社のオイルは会員制で販売していますが、実は楽天市場やアマゾンでも買えます。ものによっては会員価格と同じくらいで買えます。(会員価格より安いものもあり!)
ただ、会員になると購入ポイントがもらえたりするので、オイルを日常で使う人は会員登録した方がお得です。
1本、2本試したいなぁという方はアマゾンで探してみてください! !
私は1000~1250ml作ります。
これを大人2人、子供3人で分けます。
スムージーの他にもパン、卵焼き、チーズ等をだします。
スムージーでお腹を満たすわけではありません。
この量に対してそれぞれの材料をどの程度入れていたか、なんとなくご参考まで。
★我が家の量★
・オイルは1、2滴だけ。
・ピーナッツバターは我が家のスムージー全体量に対して大さじ山盛1入れていました。それ以上入れるとピーナッツバターが主役の味になります。
・豆腐は入れすぎると甘くないし子供達が飲んでくれないので、我が家では50-70gくらい。
・フルグラ1握りです。(アバウト)
・バナナは大体2-3本。
・バナナ以外のフルーツがある時はリンゴは半分。リンゴ&バナナだけの時はリンゴ1個
・人参は大体半分。
これくらいでしょうか。
夏は、バナナを凍らせておくのが好き。
皮をむいてからラップで包みます。
朝から沢山の野菜や果物などが摂取出来て幸せ~~~。
3歳の息子もデザート~と言って飲んでいます。
色々入れて楽しんでくださいね(*^▽^*)